Chianti - Guida Turistica

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Foto Vino Il Chianti come tutti sanno è la patria del vino. Ha ottenuto il riconoscimento Doc nel 1967 divenendo Docg nel 1984. Si potranno trovare varie tipologie di Chianti: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli e Rùfina. Certamente il più famoso è il Chianti classico, prodotto nei vitigni dei paesi della provincia di Siena, da Castelnuovo Berardenga a Gaiole in Chianti, e di Firenze, da Greve in Chianti a Tavarnelle Val di Pesa. L'uva predominante nel Chianti è il Sangiovese a cui si aggiunge in minima percentuale il Cabernet Sauvignon e il Merlot oltre a varietà di uve locali come quelle di Canaiolo e Colorino. Per la messa in commercio il Chianti Classico verrà distribuito il primo d'ottobre dell'anno successivo alla vendemmia, mentre per le riserve servono almeno 24 mesi.

Foto Chianti L'olio è un altro prodotto importante della terra del Chianti. Tradizionalmente la produzione d'olio risale all'epoca medievale ed infatti oggi possiamo apprezzare la valorizzazione e la tutela di lungo corso di questi olivi: tra i migliori troviamo il Frantoio dà un olio pregiato, il Leccino, e il Moraiolo da cui si crea un olio robusto. L'olio extravergine di oliva toscano ha ricevuto il marchio Dop ed è in grado di combattere il colesterolo. Si abbina bene con la Fettunta, fetta di pane agliata unta nell'olio, il pinzimonio d'estate e la ribollita.

La Cinta senese è una delle razze più antiche d'Italia ed è stata ricordata anche nell'Allegoria del Buon Governo del Lorenzetti. Da questi animali si ottengono carni pregiate e ottimi filetti d'arista, controfiletti oltre al capocollo e alla spalla. Si possono assaporare salsicce, prosciutti e guanciali particolarmente sapidi.